Когда «боги» приходят во власть

Традиционные ритуальные практики как ограничители модернизации. В качестве послесловия к «Источникам прогресса»


https://cloud.mail.ru/public/YBHQ/RPvB4S4b7

Начну с очень показательного примера. Жан Бедель Бокасса – печально знаменитый диктатор Центральноафриканской республики – в 1976 году (спустя чуть более десяти лет после своего прихода к власти) был провозглашен «императором», а сама республика переименована в «империю». Помпезная церемония коронации новоявленного «основателя династии» состоялась годом позже, обойдясь бюджету в кругленькую сумму, равную четверти годового экспортного дохода страны. «Император» не стеснялся огромных затрат на предметы, подчеркивающие его величие. Для церемонии был приготовлен золотой трон весом в две тонны, были закуплены десятки дорогих импортных автомобилей, сотни скакунов… Сама одежда и обувь «императора» поражала своей роскошью даже видавших виды иностранцев.

При этом уровень жизни в этой «империи» был одним из самых низких (так, на всю страну был только один зубной врач).

Строго говоря, в поведении Бокассы нет ничего необычного. Collapse )

Технический прогресс как загадка

Как Европа стремилась к восстановлению райского бытия. Чтение для высоколобых


Вы ошибаетесь, если считаете, будто технический прогресс предопределен самой историей На самом деле технический прогресс - это глобальный проект, за которым стояли конкретные люди и организации. И главная загадка в том, почему именно Европа встала на этот путь. Запад - это локомотив, остальные - вагоны. Никакого "особого пути" нет. "Особый путь" - это возвращение в состояние до модернизации, не иначе.

Но опять же - почему Европа? Почему не Китай, не Индия, не Ближний Восток? Кем были европейцы, когда на Востоке строились большие города, когда процветали древние цивилизации? Варварами, деревенщиной. Но однажды всё резко поменялось...

Как ни странно, истоки прогресса уходят в далекое европейское Средневековье. И никакой прогресс не начался бы, если бы не произошли ключевые, фундаментальные изменения в так называемой "ментальности" жителей Западной Европы. Точнее, определенной части этих жителей. Прогресс осуществляется благодаря синергетическому эффекту некоторых факторов, возникшего в условиях "культурной перекодировки" западных европейцев под влиянием... христианства.

Collapse )

Массовый позыв к смери

Увлечение далеким прошлым может стать предвестием кровавых событий


Археология, палеонтология... А ведь по большому счету, это разгребание трупных останков, рытьё в массовых захоронениях, раскапывание следов погибших поселений. Быть может, это нормально увлечение. Но может быть и так, что в нем просматриваются признаки грядущих потрясений.

Читайте и скачивайте:

СИМПТОМЫ СОЦИАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ: Увлечение древностью как бессознательное влечение к смерти

http://samolit.com/books/88734/

И здесь:

https://cloud.mail.ru/public/G6BH/KS9EownCZ

Collapse )

В плену старых богов

"Русская идея" как она есть



Бессмысленно искать истоки московитского "Мордора" с его "особым путем" и всемирной миссией в каком-то ордынском прошлом. Всё началось намного раньше - даже раньше, чем было принято христианство. Оттуда, из глубоких "языческих" времен пришла в нашу жизнь "особенная стать" России, с ее утопическими, фантомными идеалами. Это - наше славянское, а точнее сказать - "арийское" прошлое, практически незатронутое в своём сущностном ядре христианским миссионерством западных "крестовых походов".

Русские - последние из славян, слепо придерживающихся старых языческих предрассудков, возводящих их в культ и в норму жизни. Мало того - считающих эту норму чем-то для себя священным и чуть ли не жизненно необходимым для существования всего человечества. Борьба против западной экспансии идет не одно столетие. И началось это всё задолго до Нового времени, задолго до монгольского нашествия. Атака Запада на Восток началась еще при Карле Великом. И с тех же, фактически времен, славянский Восток дал свой ответ христианизированному германскому миру с его "римскими принципами" - системой права и политической рациональностью.

Одна из черт славянского характера, шокировавшая германских миссионеров, - склонность к обожествлению влиятельных личностей. Отсутствие четкой грани между земным и потусторонним делало славян легко подверженными всякой чертовщине и суевериям. И лишь жесткое насаждение новой веры и новых общественно-политических отношении вытесняла из них эти старые языческие привычки. Так произошло с западными славянами. Но на восточной окраине славянского мира дела обстояли иначе...

Читайте мое исследование на эту тему:

ПРИЗРАКИ ЗАБЫТЫХ БОГОВ: Генеалогия "Русской идеи".

https://cloud.mail.ru/public/3Sxn/BjjVM5GnZ

Collapse )

Архетип Дракулы

Что скрывается за образом "прославленного" вампира?



Френсис Форд Коппола - единственный, пожалуй, режиссер, снявший подлинно нетривиальную киноленту о Дракуле. Похоже, он уловил подлинную суть этого зловещего персонажа, которая с трудом просматривается даже в "первоисточнике" - романе Брэма Стокера...

Архетип Дракулы уходит корнями в далекое прошлое. Он смутно проявляет себя на всём протяжении истории, и не только в искусстве, но и в реальной жизни - от серийных убий-маньяков до кровавых тиранов. Но его первообраз способен столь же нетривиален в сравнении с банальными упырями из детских страшилок. Это - нечисть особого статуса...

Collapse )

"Дионисийство" по-русски

Трепетное отношение к "беленькой" как результат культовой наркотизации населения


"Пить или не пить?" - ложная и глупая дилемма. В России она с давних времен поддерживается нашим водочным мифом - мифом о водке как о "национальном напитке" русских. Обратите внимание, что наш алкогольный юмор, вращающийся исключительно вокруг "беленькой", чем-то напоминает шутки "пор это". То есть речь как будто идет о каком-то грешке, погружаться в которых хоть и стыдно, но всё же приятно. Примечательно, что такой же юмор распространен в среде наркоманов. В этом смысле наша водка с ее "небывалой чистотой" чем-то сродни героину.

Этот "священный" ореол сложился вокруг водки не сразу. Тем не менее, его разрушительное воздействие на нашу национальную культуру несомненно.

И самое главное, что так называемые "борцы за народную трезвость" следуют в том же русле, укрепляя самые гнусные стереотипы, связанные с потреблением спиртного.

Читайте:
БЕЛЫЙ ОМУТ: О русском водочном мифе и его горьких плодах
http://samolit.com/books/88764/


Collapse )

Темные стороны "Святой Руси"

Сектантство и так называемое "русское православие"


В связи с назначением нового главы Минобрнауки тема "православного сталинизма" стала вдруг еще актуальней. Кто-то считает, что соединение советских и христианских симвоов - это глупая натяжка нынешних идеологов. На самом деле здесь наблюдается четкая преемственность. Дело в том, что "православие" в России всегда было чистейшей условностью. Точнее, условностью было христианство как таковое. И так сложилось достаточно давно. Гигантский пласт нашей духовной культуры, выдаваемой за "русское православие", густо замешан на средневековых ересях и немецком оккультизме. Всё наше религиозное мессианство - местные перепевы утопических фантазий немецких философов и масонов. Вся наша "русская идея" выросла на этой мнимо "христианской" почве, влетев в головы отечественных ревнителей "духовных скреп" прямиком с басурманского Запада.

"Православный сталинизм" сформирован в русле той же традиции... В этом "православии" нет Христа, нет христианских заповедей, нет искупления и любви к ближнему. Здесь есть только деспотическое государство во главе с обожествленным Тираном, есть приближенный круг избранных и многочисленное экзальтированное стадо отупевших и бесправных подданных.

Модель такого социально-политического устройства демонстрирует любая тоталитарная секта. И именно сектанты заложили основы этой традиции, сопрягаемой с нашим "особым путем". Под видом "православия" на Руси могла утвердиться любая радикальная ересь.

Collapse )

Фантомная боль модернизации

Так называемая «технологическая отсталость» РФ коренится в природе ее государственной организации. Расставляем все точки над «i»



В нашем сознании, к сожалению, укоренились неверные ассоциации насчет технического прогресса. Мы воображаем прогресс как бег большой группы спортсменов на одной дистанции: одни участники забега оказываются впереди, другие пытаются от них не отстать, а третьи плетутся в хвосте. Естественно, при такой расстановке акцентов как-то само-собой вытекает, что любой из бегунов в состоянии вырваться вперед, стоит лишь ему сконцентрировать волю и приложить необходимую сумму усилий…

Наша страна, как мы понимаем, относит себя к немного «отстающим» бегунам, и потому у руководства возникает иллюзия, будто достаточно «поднажать», и страна тут же окажется в первых рядах, указывая всем остальным дорогу в светлое будущее. Иллюзия заключается в том, что концентрация усилий и ресурсов сама по себе кардинально ничего не меняет. Необходимы КАЧЕСТВЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ в самой системе управления. Но они-то как раз и не предполагаются. Мало того, как раз ради сохранения этого Статус-кво наши правители спешат сокращать (как им представляется) дистанцию с развитыми странами в плане технического развития. Разумеется, образ бегунов теоретически оправдывает их установки (именно теоретически!). Но в действительности всё далеко не так.

В этом плане нам давно пора отбросить иллюзорные ассоциации с забегом на одной дистанции. На самом деле технический прогресс подобен поезду: здесь есть локомотив, и есть вагоны, прицепленные к локомотиву. Нетрудно догадаться, что именно развитый Запад играет роль локомотива, таща на себе весь мировой состав. Россия – лишь один из «вагонов». И единственный рычаг управления, которым мы располагаем – это тормоза. Мы можем его включить и выключить, и тем самым – повлиять на движение состава. Но у нас нет главного – нет мотора.

Collapse )

Идолы forever

«Особенная стать» Руси – неумирающее язычество, скрывающееся за разными облачениями


Когда у нас говорят об языческих пережитках, то чаще всего имеют в виду всевозможные суеверия простого народа – ворожбу, колдовство, веру в приметы, в сглаз, в порчу, в дурные предзнаменования. Сюда же присовокупляют остатки древних ритуалов и обычаев. Все это живо и по сей день. Однако, на мой взгляд, главным «наследием» дохристианской эпохи является как раз многовековая, навязчивая склонность русских людей к поиску «живых» богов. Популярность самозваных «Христов» и «Саваофов», продержавшаяся вплоть до революции, - наглядное тому подтверждение.

Среди появлявшихся на территории России в начале XVIII века лжепророков некоторые прямо выдавали себя за Христа, требуя соответствующего поклонения себе как живому божеству. Считается, что так было положено начало хлыстовщине - одному из наиболее сомнительных раскольничьих толков. Такого рода «Христы» (иной раз в окружении «богородиц» и «апостолов») появлялись неоднократно в разных уездах, вызывая своими аскетическими выходками мистический трепет у суеверных крестьян. Да и не только у крестьян. В старой дореволюционной Москве эти самозваные «Христы» находили себе почитателей из числа вполне приличных и зажиточных горожан.

Свои живые «боги» были у самого радикального ответвления хлыстовщины – скопцов. Фактический основатель скопчества – Кондратий Селиванов – прослыл «богом и царем». Почитатели видели в нем «государя батюшку Петра Федоровича (Петра III), второго Христа». По учению скопцов, «второй Христос» был воплощением Святого Духа, родившись от «непорочной девы» императрицы Елизаветы Петровны. Его называли «богом над богами, царем над царями, пророком над пророками». Этот скопческий «бог» добился почитания даже со стороны самого императора Александра I. Якобы Кондратий Селиванов «благословлял» его на битву с Наполеоном! А его поучения реально вскружили голову представителям тогдашней придворной верхушке.

Секты духоборцев также возглавлялись живыми «Христами». Один из духоборческих лидеров – Савелий Капустин – прямо заявлял о себе своим последователям: «Я действительно Христос, ваш господь, падайте ниц предо мной и обожайте меня», читаем мы у Никольского.
В этом и заключается подлинная суть «язычества», которую исследователи назойливо пытаются искать в остатках древних обрядов. На самом деле, если следовать наставлением ранних отцов церкви, то «язычество» есть неоправданная тяга к обожествлению того, что по природе своей Богом не является. В этом как раз заключался пафос раннего христианства.

Collapse )

Технологический «апгрейд» для вашей дачи

И сделать это нужно побыстрее - если не хотите однажды окочуриться в своей раздолбанной многоэтажке



Не смотрите свысока на свой скромный дачный домик. При определенных условиях он станет для вас не просто местом комфорта, но и островком спасения в условиях подыхающей городской среды, в которой в ближайшей перспективе начнет стремительно рушиться энергетическая инфраструктура, возведенная еще при совке. Достаточно узнать и правильно оценить открывающиеся возможности, чтобы на шести сотках организовать жизнь так, как об этом могли мечтать только писатели-фантасты. В наши дни это уже перестает быть фантастикой. Начинайте создавать дом будущего прямо сейчас! – советуют нам ученые, занимающиеся инновациями в области малоэтажного строительства.


Городская среда с определенных пор ассоциируется у нас с современной жизнью. Однако с чисто технической стороны тут не всё так уж однозначно. Если, например, цифровые технологии являют нам поистине захватывающие чудеса прогресса, то об инженерной инфраструктуре наших городов этого никак не скажешь. Здесь мы видим откровенный застой с явными признаками развала и деградации. Тем не менее, деятельность застройщиков данное положение вещей ничуть не смущает, и они продолжают множить «квадратные метры» в умопомрачительных объемах, невзирая на тревожные объективные обстоятельства. Мало того, всеми силами стараясь заманить нас в этот процесс. Вам, наверное, доводилось слышать, будто вложения в недвижимость – самые выгодные. Имеются в виду, конечно же, обычные квартиры в городских многоэтажках. Возможно, до определенного момента это действительно выгодно. А вот потом…

Что может произойти такого, когда купленная вами квартира начнет утрачивать ценность? Тут может быть много чего. Например, строители перестанут лепить морально устаревшие бетонные коробки и перейдут к новым технологиям и новым стандартам. И тогда ваше жилище рискует превратиться в музей инженерных коммуникаций с их морально устаревшими водяными радиаторами и полным отсутствием автоматики. Это в лучшем случае.

Collapse )