oleg_noskov (oleg_noskov) wrote,
oleg_noskov
oleg_noskov

Categories:

Сказочная эволюция

Об увлекательных историях для детей и взрослых, рассказанных от имени науки


Научпоп родился не сегодня. В принципе, его уже начали создавать в первой половине XIX века. Хотя, пожалуй, в то время он был еще не столь захватывающим, не особо будоражил воображение. Самые впечатляющие сюжеты появились только к концу XIX столетия, коими мы обязаны самым страстным поклонникам Дарвина. Сюжет о рыбах, выползающих на сушу, рассказы о гадах, обросших перьями и, наконец, захватывающие картинки превращения обезьян в человека.

Вы скажете – это, мол, «наука». Но в таком случае, было бы интересно вспомнить, как мы с такой «наукой» познакомились. Когда нам рассказывали об эволюции, мы, собственно, усваивали эти темы легко – куда легче, чем законы Ньютона. Почему? Потому что эволюцию нам, по сути, показывали в картинках, оставшихся надолго в нашей памяти, в нашем воображении. И раскрывали перед нами эту тему исключительно как ИСТОРИИ о далеком прошлом Земли.

Кстати, в науке было немало сомнительных истин, пересмотренных и отброшенных как заблуждение. Но то, что связано с учением об эволюции, с каждым новым поколением ученых становится все ярче и ярче, обрастая какими-то новыми невероятными подробностями.


Главное, конечно же, сопровождать увлекательные истории картинками...

Всё это, конечно, захватывает наше воображение. Но не пора ли немного поразмыслить над этими историями? Ведь если не полагаться на воображение, а слегка напрячь рассудок, то без труда выявятся некоторые нестыковки, которые трудно увязать с научным знанием. И вообще, если это на самом деле «наука», то с ее помощью, как выяснится, можно обосновать любую сказку. Не верите? Тогда читайте:


СКАЗОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ. Как от имени науки навязываются нелепые выдумки.

http://samolit.com/books/88765/

И здесь:

https://cloud.mail.ru/public/9Hu8/pp9vVUJ7s



Эволюция - это такая вещь, которая может породить всё, что угодно... Даже сделать летучих мышей разумными существами... Это тоже считается "научным"...



Все дороги ведут в «Берингию» – такой вывод можно сделать, читая о так называемом ледниковом периоде. Речь идет о гипотетическом Беринговом перешейке, который якобы образовался в этот самый ледниковый период из-за отступления вод мирового океана (когда масса воды сконцентрировалась в виде гигантских ледников). Как нас уверяют, таких периодов было несколько – ледник то таял, то опять наступал. И вот когда морское дно между нынешней Чукоткой и Аляской обнажалось, по нему, как по «естественному мосту», животные и древние люди якобы перебегали в Западное полушарие. Эту историю мы слышали со школьной скамьи, и многие из нас продолжают в нее верить как в точно установленный факт.

Пути живых существ неисповедимы. Какая сила их гоняла с одного континента на другой, неизвестно. Тем не менее, иммиграция в Америку, как следует из общепринятой истории органического мира, началась задолго до Колумба. Согласно принятой в науке геологической летописи, еще до появления человека туда двинулись предки современных слонов – прямиком из Северной Африки. Туда же, в Америку, двинулись мамонты, а за ними осваивать новые земли отправились древние охотники. Чего искали в далеком краю мохнатые гиганты, обычно не обсуждается. Наличие перемычки между Америкой и Евразией уже считается достаточным основанием для таких длительных путешествий. Вояжи двуногих охотников еще объяснить можно – как-никак, двигались вслед за излюбленной добычей. Человеку вообще свойственно пускаться на всякие авантюрные и рискованные предприятия. А вот какая нелегкая вынудила мамонтов отправиться в царство снега и льда – вместо того, чтобы искать пропитание в теплых краях, - этого страстью к приключениям не объяснишь.

Романтические истории про мамонтов, огромными стадами блуждавших по заснеженной тундре, могли зародиться только в сознании эволюционистов. Как уже говорилось, огромные скопления ископаемых они рассматривают в качестве свидетельства «господства и процветания». Поскольку наибольшие залежи мамонтовых костей находят в вечной мерзлоте, то отсюда делается вывод, что именно тундра была излюбленным приютом этих гигантов, где они тысячи лет «процветали».



Наш "первопредок" мыслится уродцем... Но эволюция буквально сотворила чудо, нарушившее законы наследственности...


Истории о чудесном происхождении человека обычно выделяются в специальный раздел. Значимость этой темы понятна. Еще бы – речь идет о происхождении разумного существа. Саги о мясистых плавниках и перьях меркнут перед грандиозным повествованием о существе, вставшим с четверенек на задние конечности, утратившим волосяной покров, нарастившим внушительные мозги и овладевшим членораздельной речью.

Столь беспрецедентный качественный рывок произошел, как всегда, в насмешку над всеми известными законами природы. Имеется в виду наблюдаемый нами реальный мир. Все мы, например, знаем из опыта, что ребенок начинает говорить, подражая взрослой речи. Если с ним не разговаривать, он так и останется немым, несмотря на изрядное количество мозговых извилин. То же самое касается прямохождения. Ребенка этому специально учат. Дети, воспитанные волками и другими животными, бегали на четвереньках и совсем не разговаривали. Несмотря на наличие чисто человеческих «приспособлений», они вели себя как самые настоящие животные, и потом опытным наставникам приходилось с огромным трудом приучать их к человеческим манерам. О чем все это говорит? О том, что, несмотря на человеческое строение организма, человеческий образ жизни возможен только при соответствующем воспитании, в человеческом окружении. Именно так всё происходит в реальном мире. В чудесном мире всё происходило с точностью до наоборот.




Улитка, достигшая размеров слона... Нет, это не эпоха динозавров. Так мыслят себе будущую фауну современные эволюционисты. Пути эволюции, как видим, действительно, неисповедимы...
Tags: Обратная сторона науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments