?

Log in

NAVIGATOR

Авторский научно-популярный журнал

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
oleg_noskov
Birthdate:
15 November
Location:
External Services:
Родился я в большом рабочем поселке Новосибирской области, около пяти часов утра 15 ноября 1968 года. Обстоятельства моего рождения стали маркером нескольких последующих эпизодов моей жизни. К пяти утра поднялась страшная снежная буря, и я появился на свет под свист ветра, хлеставшего в оконные рамы роддома. Через год такая же снежная буря стала причиной воспаления легких. Потом - гнойный плеврит, предсмертное состояние, срочный вызов самолета, внеплановая операция в Новосибирске - аккурат в Рождественскую ночь. "Благодарите Бога - жить будет" - сказал хирург моей плачущей матери, выходя из операционной.

Себя я помню где-то до двух лет от роду, отдельные эпизоды. Но вот этих событий не помню совершенно и никогда не помнил их даже в раннем детстве. Как будто было все не со мной. Зато есть один примечательный момент. В том раннем детстве, еще до школы, меня преследовал один кошмарный образ, казавшимся мне самым страшным: ночь, река, огромный диск Солнца (да - Солнца!!!), и возле этого диска - гигантский черный силуэт хищной птицы вроде коршуна. Потом уже этот образ сгладился и перестал вызывать эмоции. Откуда он взялся, что означал? Я бы и не стал ломать над этим голову. Но вот однажды, уже будучи аспирантом кафедры философии НГУ, я рассматривал какую-то книжку по древней мифологии. И тут на глаза мне попадается одна картинка: два черных грифа несут за собой Солнце через царство мертвых, в нижнем мире. Это была фреска из какой-то древнеегипетской гробницы. Я обратил на нее внимание, потому что она живо воскресила в моем сознании тот самый кошмарный образ моего раннего детства. Откуда, спрашивается, я мог тогда увидеть что-то подобное? Неужели...

Не буду вдаваться в подробности, но жизнь вела меня к последовательному освобождению от навязанного советской идеологией материализма. Уверенность в существовании потустороннего мира стало настолько твердой, что вступила в противоречие с моим академическим статусом. Я покинул кафедру с чувством душевного облегчения. Слишком много явлений, которые невозможно объяснить "научно". Но ссылаться на потусторонним мир ученому как бы совсем не к лицу. Так чего же лукавить? Я за свободное интеллектуальное творчество. Тем более в наше время для этого совсем не нужна профессорская рецензия. Я промышляю журналистикой. Остальное - чисто от души, в свободное время. Журналистика для меня - это не призвание, конечно же. Это всего лишь средство выживания. Я промышлял ей еще в свои буйные аспирантские годы, и она стала для меня параллельной профессией. Потом я подвел баланс и понял, что для заработка нет нужды протирать штаны на кафедре, мучить студентов и писать дебильные отчеты (спасибо, товарищ Фурсенко, что своей сволочной реформой помогли мне определиться). Я сказал коллегам: "Пока!", раздал свои философские книжки и закрыл за собой дверь. Нисколько не жалею об этом (а чего жалеть - через пару лет после моего ухода кафедра сократилась в пять раз!).

Теперь я - честный "фрилансер", сам себе малое предприятие. У меня нет казенной пайки, но нет и ошейника с поводком. Чувство свободы иногда пьянит, а временные обломы с заработком хоть иной раз и тревожат, но вызывают азарт и неплохо стимулируют мозги.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics